折纸艺术

2016/05/06 阅读(

    子曰:“游于艺”。罗鸿先生颇得个中三味。

    罗鸿先生自幼喜好书画,笔墨之余,见花鸟虫鱼皆可入画,何妨取纸折之,遂一发不可收拾。今已为人父,而童心未泯,寻常片纸,万千变化。古人秉烛夜游,今人一纸而禅。

    罗鸿先生早年即以变形金刚,昆虫记等系列折纸作品广受关注,多次受邀展示传习于各大电视网络平面媒体及院校, “折纸达人”之誉可谓实至名归。

    对罗鸿先生而言,创作是一种近乎本能的需要.繁难之处,甘之如饴,推敲之际,且吟且哦,一有所成,乐而忘形,颇有古风。然而他的创作题材和审美趣味又很当下,是丰富而多元的。变形金刚系列作品源自其儿时的观影体验,是童年的梦想在成年后的的照映.昆虫记系列作品缘起于他的一次闲暇时的即兴之作,却是致以自然界这些微小而美丽的生命的礼赞。而智能机器人军团系列又发轫他对科技新闻的关注。如此不一而足。

    我们看到的不仅是炫目的技艺,更看到他不断闪现的灵感,这都是源自对生活的无限热爱和对想象力的不断突破。老子云“以道御术”,罗鸿先生正在不断阐释着这一点。

    自造纸术发明开始,折纸艺术也由中国传向了世界,当下的中国却在纸艺方面尚差强人意。从这一点上看,罗鸿先生还期待着更多的罗鸿的出现,中国折纸就会有更好的未来。这也是罗鸿先生的热情地向人们传授折纸技艺的深刻期待和本书问世的主旨。

    话说回来,折纸与其说是技艺,不如说是修为。每一次在静心凝视,指尖跃动中将平面的纸张经反复折叠而呈现出一个模拟现实或完全想象出的立体形象,都是一次对性灵的自我发现,滋养和表达。

    所以,艺术是一种生活方式,无论你是个孩子还是你心里还住着个孩子。

    与纸张游戏吧,向我们的指尖问好吧,也向我们的赤子之心问好!
 

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。