变废为宝 作品屡获大奖

2016/05/06 阅读(

    洪春婵,今年33岁,翔安区第一实验小学美术老师。她的二姐是环保主义者,在二姐影响下,洪老师平时也很注意环保,并将环保理念传播给孩子们。“虽然现在农村生活水平好一些了,但是还是希望孩子学会节约,避免不必要的浪费。”孩子们目前所用的水粉颜料,有不少就是南洋学院学生毕业后剩下的颜料。孩子们所用的调色盘,很多就是矿泉水瓶、泡面盒,甚至饼干盒。
    在教学中,洪老师注重“节约、环保、创意”相结合。她以生活主题入手,指导孩子们巧妙利用身边的物品,进行创作。在她眼里,这个世界上没有“废品”,只要巧妙运用,任何东西都能“变废为宝”。
    学校购置了新电脑,多出来的纸箱,她要来了;家长网购后不要的快递箱,她也收集来了;甚至买水果剩下的外包装,她也舍不得扔。“这些都是好东西!”洪老师将这些都变成上课的道具和材料,带着孩子们在塑料瓶上彩绘,用纸箱绘制纸版画,在购物袋上画画,用旧材料做手工……“不同的体验,让孩子们更有新鲜感。”这样的教学方式,深深吸引了孩子们。孩子们利用这些材料大胆创新,制作出一幅幅精彩的作品,并在2014年金鹰杯全国中小学生环保绘画大赛中获得二、三等奖,而在今年举行的百旺杯全国中小学生环保绘画大赛上,更是一举囊括两个一等奖。
    让洪老师更开心的是,环保意识已经在孩子们心里发芽。孩子们不仅学会了“变废为宝”,还将环保理念传递给家人。“希望能为孩子们办一次环保作品展览,让环保理念传播给更多人。”洪老师笑着说。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。