从维修工到获多项专利的老总

2016/05/06 阅读(

    高中毕业时,因一分之差,他与大学擦肩而过,考虑到家庭环境,他选择到杏林一家工厂担任电梯维修工。“要做就要做好。”建军虽没有任何电梯维修的基础,但非常用心。白天他跟着省安装公司的老师傅干活,细心观察各项操作,晚上则带着图纸向师傅探讨。为了能把电梯研究透彻,他还利用周末时间,将电梯主机整机拆开,一个个环节弄清楚后再安装归位。正是这样的深入研究,使得他对电梯的各项性能、细节了解得尤为透彻。
    1999年,工厂裁员,建军下岗了。出于对电梯市场的敏感,他选择了创业,开办了升通电梯有限公司。创业初期,包括他在内,公司只有两个人,“连工厂都是找人借的”。他身兼多职,既当推广,又当采购,还要自己制作、安装产品。即便如此,他仍将“品质”摆在第一位,一般厂家的电梯轿厢采用60公分加密,升通生产的轿厢底板则采用30公分加密。类似这样的细节还不少。“我修了十多年电梯,会比较了解哪些细节应该注意。”建军笑着说。
    正因为建军的用心,升通的电梯在厦漳泉乃至福建好评不断,福州长乐80%的纺织企业都用升通电梯。升通发展越来越快。2008年公司正式搬到霞美,占地面积40亩,员工也由最初的两人发展到80多人。
    面对成绩,建军并未骄傲。他清醒地认识到,目前企业的产品质量没问题,但品牌认知度还不够。“要提高竞争力,就必须创新。”他不断深入研究,结合市场需求,发明了多项与电梯相关的技术,并获得专利,其中最满意的是可变行程电梯以及电梯“防溜”装置。“可变行程电梯可以为企业节约不少钱,‘防溜’装置则可以减少电梯轿厢溜动事故发生。”建军希望这两项专利能早日应用到生活中。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。