打造民俗园 致敬家乡人

2016/05/06 阅读(

    明程说当年大嶝地处战地前沿,硝烟滚滚。“那段时间,岛上全民皆兵,大家万众一心,亲如一家人。”更让他印象深刻的是:“最经常听到的就是女炮班的故事,那些前辈下了灶头,上炮台,从十七八岁到四十多岁,一直坚持着。”他一直希望有个方式来表达对家乡人的敬意。
    今年初,他前往金门旅游,触动很大。他更加坚定为大嶝打造一个战地民俗文化园的想法。“与战地观光园侧重军事文化展示不同,民俗文化园是还原炮战时期民兵以及百姓生活场景。”他将想法与家人进行沟通,长辈们非常开心,表示支持。
    2015年5月份,明程的“战地民俗文化园”项目启动,每个环节他都亲自参与。他手绘了一幅大的战地民俗文化园效果图,根据效果图逐步开展。“不是设计,而是还原。”战地民俗文化园以他家的老厝为据点,往四周辐射,包含了原有的防空洞、地下坑道等,尽量保持原貌,不做修改。家中的长辈甚至村里的居民都积极参与进来,提供了不少好的建议。除了修缮外,在建设过程中,收集展品资料成为最难的环节。“随着生活条件变好,很多老物件都已经被丢弃了。”让他感动的是,村里的居民们给予了很大支持,他们将家中能找到的老物件都拿给了明程。
    目前,项目正在进行中,明程预计在2016年1月底完工。他希望将战地民俗文化园作为试点,“以点带面”,让村民共同参与进来,打造文化旅游村庄,推动山头乃至大嶝旅游文化产业的发展。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。