大学生变身“农机发明家”

2016/05/06 阅读(

    大学毕业后,加溢放弃高薪,回乡创业。但创业之路最初并不顺利,他尝试过多个项目都以失败告终。一次偶然机会,他去成都帮忙销售胡萝卜。正是这次成都之旅,让他看到翔安种植业的发展,也认识到现代农业发展的前景。
    回到家乡后,加溢做了细致调查,发现翔安乃至闽南农业种植大部分仍采用手工操作,为数不多的农机则从外地引进,“很多北方生产的农机并不适合南方的地形”。“何不设计一些适合我们当地农田的农机呢?”加溢将想法和父亲沟通,原本就从事铁件加工和机械维修的父亲给予了大力支持。为了设计农机,加溢每天不仅上网查阅资料,更是深入田间地头与农民沟通,了解农民真正的需求。
    绘制图纸、研发设备、调试机器……研发新产品的过程很辛苦,但加溢咬牙坚持。经过一遍遍尝试,半年后,第一个产品双犁头起垄整形器诞生。“用牛的话,一天最多只能耕两亩地;而用这个设备,一天可耕耘20亩左右。”产品推出后,受到了翔安种植户的欢迎。
    第一款产品的成功,让加溢有了信心。他又研发了双垄起垄器、微耕机起垄器等农机设备。双垄起垄器操作简便,效率高,是传统耕作模式效率的20-30倍,它的面市直接推动了翔安区胡萝卜、马铃薯等主要经济作物的大面积种植发展。“这几款产品一定程度上激发农户重返种植业的热情。”加溢说,每次看到翔安田地里运作的农机,他都有一种自豪感,“那些用的都是我研发的机子”。“下一步将研发更多的农机,希望能为翔安种植业发展贡献自己微薄的力量。”加溢说,目前他又有一款喷药设备研发完毕,正在申请国家专利中。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。